社員食堂 | ためばな | 京都府向日市の税理士事務所 谷税理士法人

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谷税理士法人のためになる話「ためばな」。当事務所のスタッフが朝礼時にスピーチした「ためになる話」をご紹介しています。

社員食堂

京都にあるうちの事務所と同じくらいの従業員数の企業が、健康づくりの取り組みとして、
社内厨房で野菜中心の給食を手作りされているという協会けんぽの記事を読みました。

独身の社員が多く、お昼は揚げ物中心の弁当やカップメンなどの栄養の偏りのある食事を取っている社員が多かったため、健康維持のために栄養バランスの摂れた温かい食事を食べてもらいたいとスタートされました。

社員食堂は会社の福利厚生としてとても人気があり、
企業のアピールポイントにもなり採用面でもプラスになると思われます。
求人募集でも「社員食堂あり」とPR出来ます。

社員のコミュニケーションのきっかけにもなり、
よりも健康管理ができる社員食堂を作るためには、どんな方法があるのか調べてみました。

栄養士さんや調理師さんを雇用して自社で運営する方法、給食会社に自社の食堂を運営する会社を設立してもらい、その企業が食堂を運営する方法、給食専門会社に食堂の運営や管理を委託する方法がありますが、いずれにしても社員食堂を作るためにはかなりの経費が掛かるというデメリットもあります。

うちの事務所でも、近くのスーパーが閉店されてから、お昼はコンビニやほっともとのお弁当の方が多くいます。社員の健康管理のために費用を抑えて、社内厨房を実現できるいい方法はないかなと思いました。
 




本日の発言者:小西
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
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